Страницы

АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Родился в 1923 году. В декабре 1941 года его 18-летнего юношу, отправили на фронт. Там он был командиром орудия. Воевал на 2-ом и 4-ом Украинском фронтах. Имеет медали «За отвагу» (две), «За боевые заслуги» (две). Получил два ранения. Закончил войну в Чехословакии в 1947 году. Сейчас работает в РО «Сельхозтехника».
Эту скупую запись сделала после встречи с Николаем Петровичем ученица 8 класса Мурашова Таня в 1974г.
А вот что вспоминает его дочь Максимова Галина Николаевна:
- Отец был человек немногословный, о войне рассказывать не любил, а о себе – тем более. Когда его призвали, то зачислили в стрелковый полк. Их немного подготовили, подучили. А немцы подходили к Сталинграду. И он попал на Сталинградский фронт. Там шли тяжёлые бои.
Отец служил в противотанковом истребительном артиллерийском полку. Первые встречи с немецкими танками. Кругом всё горит, взрывается. И в этом аду – он, 18–летний скалинский парень.
Кем он служил при орудии, я не знаю.
Танков подбили много, но в одном из боёв он был тяжело ранен.
В тыловом госпитале пролежал около 10 месяцев. Медаль «За оборону Сталинграда» его «нашла» уже после войны.
А когда вернулся в часть, немцев от Сталинграда уже погнали. Много взяли в плен.
Воевал на 2-ом и 4-ом Украинских фронтах. Освобождали Украину, Молдавию. Вышли к границе и с боями пошли освобождать другие страны.
Ещё раз был ранен, но легко. Был уже командиром орудия.
За подбитый танк платили 500р. А куда на фронте деньги? Выслать домой – тоже не получалось.
Отец как-то пошутил: «Если бы деньги переводили в награды, то я пришёл бы домой Героем Советского Союза».
Войну закончил в Чехословакии (Моравия) 9 мая 1945 года.
Но демобилизовали их не сразу. На обратном пути задержались в Одессе, потом в Подмосковье для восстановления и налаживания средств связи. Звание ст. сержант. Есть медаль «За победу над Германией…»
На фронте в редкие минуты передышки юный Николай мечтал о мире, о доме, о семье, о любимой работе на земле.
Всё это сбылось.
В Подмосковье он встретил девушку. Оленька…Оля… Она согласилась стать его женой и поехать в далёкую суровую Сибирь.
Приехали они в Скалу. Жизнь понемногу наладилась. Они прожили вместе 47 лет. И дом свой построили. И трёх дочерей воспитали, и шестерых внуков помогли вынянчить.
Была и любимая работа. Ольга Павловна работала продавцом в магазине. Николай Петрович в МТС трактористом, комбайнёром. Во время расширения посевных площадей был начальником механизированного отряда. Награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», имеет медаль «Участник ВДНХ». Присуждалось звание «Ударник коммунистического труда». Отмечен многими «Почётными грамотами».
Умер Николай Петрович в 1994 году.